Санкт-Петербург и его значение для отрасли грузоперевозок

Являясь одним из крупнейших населенных пунктов страны, Петербург играет важнейшую роль во всех областях и направлениях развития экономики общественных и рыночных отношений. Перевозка грузов в СПб и из него осуществляется достаточно активно, что легко объясняется объективными факторами.

Основными из них являются:

  1. Фактический статус Санкт-Петербурга. Город федерального значения с развитой транспортной инфраструктурой идеально приспособлен для организации перевозок любых грузов.
  2. Выгодное территориальное расположение. Санкт-Петербург граничит с несколькими иностранными государствами, например, Финляндией, что в значительной степени упрощает и удешевляет товарооборот.

Экспортные перевозки грузов позволяют пополнять городской и общегосударственный бюджет. Присутствие морского порта позволяет перевозить большое количество товаров различного назначения, включая производные нефтеперерабатывающей, металлургической промышленности, то есть самых высокодоходных и востребованных ресурсов

Импортные перевозки грузов через территорию Санкт-Петербурга обеспечивает приток в страну иностранных товаров и повышает разнообразие потребительского выбора для населения. Анализ транспортных возможностей города наглядно демонстрирует причину того, почему он был основан в существующих и по сей день территориальных пределах.

Важность Петербурга, если рассматривать его с точки зрения транспортного узла будет только увеличиваться, ведь объемы импорта-экспорта товаров увеличивается пропорционально повышению платежеспособности россиян и все экономическому развитию страны и многих регионов мира (Азия, Латинская Америка и так далее).