В условиях общего сокращения железнодорожных грузовых перевозок поставки скоропортящейся продукции сохраняют положительную динамику. И хотя внутрироссийские перевозки в этом сегменте снижаются, экспорт заметно вырос — в основном за счет масложировой продукции. Последняя могла бы экспортироваться и перевозиться даже активнее, если бы не сложности, связанные с перевозочным процессом, говорят производители.
Объем перевозок скоропортящейся продукции железнодорожным транспортом вырос в первом полугодии на 1,4% к тому же периоду 2023 года, до 3,9 млн тонн, подсчитали в Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС). По данным объединения, наблюдается резкий рост (на 67%) перевозок в универсальных контейнерах, также увеличились перевозки в крытых вагонах и рефрижераторных контейнерах — на 27,2% и 11% соответственно. Одновременно упали перевозки в рефрижераторных секциях, термос-контейнерах и вагонах-термосах. По этим категориям падение находится в интервале 42–47,5%.
Основная доля всего объема перевозок приходится на внутрироссийские поставки, которые в первом полугодии упали на 3,6%, до 2,66 млн тонн. В АСОРПС пояснили, что основной удельный вес снижения перевозок по всей номенклатуре грузов обеспечило пиво, поставки которого сократились на 184 тыс. тонн, или 24,3% год к году. Снижение перевозок в основном произошло в вагонах-термосах с небольшим ростом в универсальных крытых вагонах и контейнерах, что дает основания предполагать перетекание объемов между этими типами подвижного состава, отмечают в АСОРПС.
Совладелец дистрибутора SVAM Group и пивоварни Gletcher Игорь Хавский говорит, что внутрироссийские железнодорожные перевозки пива могут быть выгодны при доставке в отдаленные регионы. Этот способ, по его словам, в основном использовали транснациональные компании, сократившие бизнес в РФ после 2022 года или продавшие местные подразделения, что и могло привести к снижению объемов перевозки. Как отмечает господин Хавский, вагоны-термосы лучше подходят для перевозки пива, чем универсальные, так как обеспечивают температурную защиту, что важно для сохранности потребительских свойств продукта.
Российская структура голландской Heineken, продавшей бизнес в РФ в 2023 году группе «Арнест» Алексея Сагала, в 2019 году сообщала о возможном увеличении доли железнодорожных отправок в регионы Восточной и Западной Сибири, передавал Profibeer. О преимуществах железнодорожного транспорта для доставки пива в удаленные регионы РФ говорил и представитель «Балтики» (входит в Carlsberg Group, с июля 2023 года доли датской группы находятся во временном управлении Росимущества).
Экспортные перевозки скоропортящихся грузов, по данным АСОРПС, выросли на 57,3%, или 285,5 тыс. тонн.
Основной рост пришелся на масложировую продукцию, которой было перевезено 394,5 тыс. тонн в универсальных крупнотоннажных контейнерах и 126,3 тыс. тонн в универсальных крытых вагонах. Импорт и транзит скоропортящихся грузов, объем которых в целом незначителен, снизились на 22% и 25% соответственно.
Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев говорит, что по железной дороге в основном перевозятся растительные масла и шрот. По его словам, объем перевозок и экспорт могли бы быть и больше, если бы не сложности, которые производители вынуждены ежедневно решать в ручном режиме,— «подъем» брошенных поездов, согласование заявок на перевозку грузов, поставка вагонов и т. д.
По данным аналитиков отраслевого агентства OleoScope, по итогам января—июня 2024 года экспорт растительных масел из РФ вырос на 16%, до 3,9 млн тонн. Вывоз подсолнечного масла, в частности, увеличился на 34%, до 2,95 млн тонн. Основные покупатели — Индия (1,08 млн тонн), Турция (435 тыс. тонн) и Китай (381 тыс. тонн). Экспорт растительного шрота за этот период вырос на 6%, до 2,21 млн тонн, включая 1,47 млн тонн подсолнечного. Основными покупателями последнего стали Белоруссия (518 тыс. тонн) и Турция (496 тыс. тонн). Соевый шрот, по данным OleoScope, поставлялся в основном в Белоруссию (135 тыс. тонн) и Германию (113 тыс. тонн), а рапсовый — во Францию (62 тыс. тонн) и Китай (60 тыс. тонн).
По статистике ОАО РЖД, перевозки продовольственных грузов (не только скоропортящихся) также в основном прирастали. Перевозки зерна в первом полугодии выросли на 5,5%, до 15,9 млн тонн, жмыхов — на 7%, до 3,1 млн тонн, сахара — на 31,7%, до 1 млн тонн, продуктов перемола — на 2%, до 1,5 млн тонн, в том числе за счет роста экспорта. Сократились перевозки рыбы — на 10,5%, до 104 тыс. тонн, мяса и масла животного — на 18,3%, до 22 тыс. тонн, картофеля, овощей и фруктов — на 70,8%, до 4 тыс. тонн.